Une semaine en immersion au restaurant municipal

Dans le cadre d’un projet sur l’alimentation, la classe de CE2/CM1 de l’école Paul Souvray est allée cuisiner au restaurant municipal.

Le projet a débuté en classe par l’étude de l’origine des aliments (animale ou végétale), le rôle de chacun d’eux (bâtisseurs, énergétiques ou protecteurs) ainsi qu’un travail sur la pyramide alimentaire.
Les élèves sont ensuite allés interroger leurs camarades des autres classes pour connaître leurs envies et idées de menus.
Puis, Ludovic Ernoux, responsable du restaurant municipal, est venu à la rencontre des élèves de CE2/CM1 dans leur classe. Ensemble, ils ont élaboré le menu d’une semaine en tenant compte des propositions de tous les élèves de l’école, de l’équilibre alimentaire, du choix des produits (locaux et de saison).
Deux semaines plus tard, les élèves sont allés préparer ces menus directement au restaurant municipal. Avec leur enseignante, Françoise BISSON et l’AESH de la classe, Julie LECHEVALIER, ils étaient accueillis, en petits groupes, dès 7h30. Chaque enfant était pris en charge par un adulte référent qui lui a expliqué son métier et ensemble ils réalisaient les tâches de la matinée.

« J’ai travaillé avec Isabelle. J’ai épluché et lavé la salade, j’ai coupé les poivrons. J’ai goûté la sauce tomate. J’ai posé des questions et surtout j’ai appris beaucoup de choses. » Estela

« Ce matin, j’étais excitée d’aller cuisiner au restaurant municipal. J’ai mis une tenue pour cuisiner : une charlotte, des surchaussures, une blouse en plastique et un tablier. Je me suis bien lavé les mains. J’ai lavé les tomates et découpé le persil avec une paire de ciseaux. J’ai mis la table avec Chloé. Avant de repartir, j’ai dit Merci ! » Léonie

« J’ai travaillé avec Sélima. Nous avons préparé la salade : il y avait une bassine pour les déchets et une autre pour les feuilles de salade à laver. Il fallait couper le cœur de la salade. Parfois, il y avait des petites bêtes sur la salade… Sélima s’occupe des repas de la crèche en adaptant parfois les menus pour les petits. Nous avons découpé du melon pour remplacer la salade et elle m’a laissé en goûter ! » Sana

« Aujourd’hui, je suis allé au restaurant municipal, j’ai travaillé avec Kévin. J’ai mis les croûtons et les fromages dans une boîte puis dans une cellule pour refroidir les aliments. Je l’ai aidé à faire de la vinaigrette. Nous avons mis de la moutarde, du vinaigre, de l’huile, du sel et du poivre. » Mao

« J’ai travaillé avec Jean. Nous avons préparé la sauce. J’ai mis de l’ail, des oignons, de la farine et de l’eau. J’ai goûté, c’était très bon. Merci Jean ! » Evan

2023/07

Auteur: Laurence

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